Вы здесь

Как проходит дистанционное обучение школьников региона на карантине

С 12 марта во всех учебных заведениях страны, а с 17 марта и по всей Украине, был объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Поэтому Министерством образования и науки Украины было рекомендовано всем учебным заведениям разработать систему проведения занятий для своих учеников с помощью дистанционных технологий, то есть онлайн. Как это сегодня работает на практике в Павлограде и Терновки корреспонденту газеты рассказали методисты научно-методических кабинетов отделов образования Павлоградского и Терновского городских советов Любовь Александровна Руденко и Виктория Викторовна Старкова.

Дело в том, что метод дистанционного обучения застал как всех школьников, так и учителей буквально врасплох. Ведь только недавно они вышли на занятия с зимнего карантина из ОРВИ и ГРИППа, а некоторые еще продолжали болеть, рассказывает Любовь Руденко. Однако педагогическим коллективам и директорам школ пришлось мобилизоваться и разработать систему дистанционного обучения за 2-3 дня. В целом, у них это получилось.

«На сайтах всех 20-ти павлоградских школ были созданы специальные вкладки и страницы  дистанционного обучения. Каждая школа сама выбирает, какую обучающую платформу использовать. Привести всех под одну систему или платформу сложно. Нам очень помогло то, что практически все павлоградские учителя, методисты детских садов во время прошли соответствующие курсы (социальные сервисы, WEB 2.0 и др.) и Іntel-обучение для работы в онлайн-среде и организации дистанционного обучения школьников»,

- поясняет Любовь Александровна.

Так, например, Павлоградская общеобразовательная школа № 11 сделала страницу онлайн-обучения по предметам. Зайдя на страницу, ученик сначала выбирает предмет, потом свой класс и уже потом смотрит видеоуроки, получает домашние задания, читает методические  и информационные материалы. Школа № 8 сделала на странице дистанционного обучения классификацию по классам, школа № 9 - по предметам и отдельным платформам.

«Мы работаем в соответствии с приказами МОН и положений о дистанционном обучении и об институциональной форме получения общего среднего образования, где предусмотрены вопросы организации и обеспечения инструктивно-методической базы для организации различных форм получения общего среднего образования. В условиях ограничения образовательного процесса (карантина) каждое учебное заведение разработало мероприятия по проведению уроков, консультаций, практических занятий, онлайн-тестирования по разным формам получения образования или их сочетания, в синхронном или асинхронном режиме в соответствии с учебными планами и программами. Это инструменты общения учителей, детей и родителей такие как, например, электронная почта, чаты, мессенджеры, IТ-платформы, социальные сети и др. Это могут быть и видеоконференции в режиме онлайн, и видеозаписи в офлайн. Учителя посылают через эти инструменты детям домашние задания, налаживают обратную связь. Школьники их выполняют и отправляют педагогам обратно на проверку в письменном виде, в форме фотоотчетов и др.»,

- рассказывает Виктория Старкова.

По ее словам, также для каждого учителя есть определенное время, когда дети могут обратиться к нему с вопросами или за разъяснениями. Более того, на сайтах каждой павлоградской и терновской школы есть ссылки на другие ресурсы, которые можно использовать онлайн в процессе обучения (презентации к урокам, объяснения учителей по той или иной теме, дистанционные курсы и т.п.).

Для обучения младших классов используются в основном мобильные приложения Viber или Skype. Потому как малыши еще не владеют спецификой более сложных онлайн ресурсов, говорит павлоградский методист Любовь Руденко. Для всех остальных используются не только специальные образовательные онлайн-платформы (например, платформа «На урок», «Всеосвіта», Matific - платформа для обучения математике и др.), а и социальные сети и каналы – Фейсбук, Ютуб. А еще павлоградские учителя физики и математики имеют доступ на платформу «Modul ХАІ».

«Каждый из учителей зарегистрировался и создал в средах Google Class room, Moodle, Classtime, Prometheus и на других платформах онлайн-классы по своему предмету. Педагог с помощью видео, текста, графики, презентаций и Гугл-форм и приложений дает информацию к каждому уроку, проводит опрос. Каждый ребенок, зарегистрировалась, получает эти задачи, выполняет их, учителя могут увидеть результаты выполнения работ. Кстати, благодаря некоторым IТ-платформам учитель видит общую процентную диаграмму, которая показывает, как ученики справились с заданиями. Также есть возможность увидеть, заходит ребенок в свой профиль вообще, сколько раз и выполняет задачи. После выхода из карантина все ученики, которые активно работали, получат оценки выполнения заданий, тестов или лабораторных работ, которые будут перенесены в классных журналов. В случае, если ребенок не занимается, ее классный руководитель связывается с ней или родителями, при необходимости проводят соответствующие беседы. В целом сотрудничество и обратная связь с учениками есть, весь этот процесс контролируется администрациями учебных учреждений. После того, как дети выйдут из карантина, в школах по каждому предмету проведут тестирование. Это делают для того, чтобы понять, кто отстал от программы, на какую тему следует обратить особое внимание. Результаты этого мониторинга учителя предоставят в отдел образования.

В таких случаях все участники образовательного процесса должны чувствовать ответственность за результат обучения. Без поддержки родителей, самодисциплины учащихся этот процесс не будет эффективным. Учителя не смогут на расстоянии понять, кто и как усвоил программу. Родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы контролировать выполнение задач, ведь от каждого зависит эффективность этой работы.

Кстати, наибольший интерес и активность в процессе дистанционного обучения проявляют младшие школьники классов НУШ (Новой украинской школы) - и родители, и дети с увлечением самостоятельно учатся, телефоном и в режиме реального времени общаются с учителями, выполняют домашние задания»,

- объясняет методист из Терновки.

Кстати, 17 марта на телеканале «Рада» и на Youtube-канале Министерства образования и науки Украины (https://www.youtube.com/channel/UCQR9sMWcZshAwYX-EYH0qiA), YouTube-канале «ДніпроТВ» (https://bit.ly/2IUzyVs) началась ежедневная онлайн-трансляция курсов для школьников по подготовке к ВНО во время карантина. Это лекции по украинскому языку и литературе, биологии, математике и истории Украины. Полные курсы подготовки к ВНО с тестами, заданиями и конспектами занятий можно найти на платформах онлайн-студий: EdEra: ed-era.com; ILearn («Освіторія»): ilearn.org.ua; Prometheus: prometheus.org.ua; BeSmart: besmart.study.


Справка: сегодня в городе Терновка функционирует 5 общеобразовательных школ, в которых учится 3155 учеников. В Павлограде - 20 школ (11982 ученика).