Вы здесь

Павлоградцы, дружно едим сырники, но не увлекаемся фруктами!

Сейчас в Павлограде в разгаре не только фруктово-овощной сезон, но и сезон заболеваемости на кишечные инфекции. Особенно в городе от таких инфекций страдают дети. Об этом рассказала горрайонный эпидемиолог Людмила Руденюк.
 

«На сегодняшний день в Павлограде отмечается высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Только за 5 месяцев 2018 года острыми кишечными инфекциями переболело 164 жителя города, показатель заболеваемости составил 358,62 на 100 тыс. населения, что превысило областной показатель на 62 %. В первой половине июня этого года за медицинской помощью обратилось уже 32 человека с острыми кишечными инфекциями, что по сравнению с маем выше в 1,4 раза, а по сравнению с февралем – выше в 3,5 раза»,

- рассказала врач.
 
По ее словам, чаще всего поддаются так сказать на «провокации» кишечных инфекций – дети. Из всех зафиксированных случаев заболеваемость среди детского населения составила 74,4 %. Поэтому эпидемиолог обратилась ко всем родителям, бабушкам и дедушкам с просьбой уделять огромное внимание питанию детей, особенно малышей до 4-х лет. 

«Дети еще не имеют достаточно иммунных сил, чтобы бороться с инфекциями, поэтому продукты для них обязательно надо подвергать термической обработке»,

- сказала врач. 
 
К тому же, блюда для малышей должны готовиться только на один прием и ни в коем случае не должны храниться. У детей пищеварительная  система несовершенна, поэтому продукты питания должны быть качественными и соответствовать возрасту ребенка.

«Любой сырой продукт может содержать возбудителей кишечных инфекций, поэтому его нужно обязательно хорошо вымыть под проточной водой. Также его обязательно поддать длительной термической обработке: молоко – прокипятить, из творога желательно сделать сырники или запеканку, мясо – подвергать термообработке минимум 1 час. Даже сосиски нужно обязательно варить!»,

- отметила Людмила Руденюк.
 
А вот свежими фруктами и овощами врач посоветовала не увлекаться, т.к. при употреблении в большом количестве оных, организм может попросту не справиться и появятся проблемы с пищеварением. Также она порекомендовала есть фрукты отдельно от других продуктов, потому что они перевариваются быстрее. 
 
Горрайонный эпидемиолог отметила, что особенно опасны пищевые продукты, приобретенные на стихийных рынках, т.к. на них отсутствуют документы, подтверждающие качество и эпидбезопасность. Они продаются прямо на земле у дорог без соблюдения правил гигиены, лицами, не прошедшими медицинский осмотр, которые вполне могут быть носителями возбудителей кишечных инфекций. 

«Пищевые продукты надо покупать только в установленных местах: в магазине, на рынке. Не забывать пользоваться полиэтиленовыми пакетами, отдельно транспортировать готовые и сырые пищевые продукты, чтобы предупредить загрязнение готовых. Те же условия нужно выдерживать при хранении продуктов в холодильнике»,

- настоятельно рекомендовала эпидемиолог.
 
К слову, по словам Людмилы Руденюк в Терновке заболеваемость кишечными инфекциями ниже, чем в Павлограде, но, тем не менее, по сравнению с прошлым годом она выросла в 2 раза. Там болеют в основном взрослые. В Павлоградском районе заболеваемость превышает областные показатели на 80 %, там 2/3 заболевших – это дети.