На совещании в мэрии Павлограда комиссии по техногенно – экологической безопасности и чрезвычайным событиям было принято решение засыпать территорию возгорания землей. Не осталась в стороне от случившейся беды компания ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь», представители которой предложили подвозить на полигон мокрый шлам (породу) из ЦОФа и тоже засыпать им очаги возгорания свалки. Но даже такая, единственно эффективная мера в данной ситуации, не позволила в короткий срок справиться с разгулявшимся на свалке огнем.
В этом убедились павлоградские журналисты, встретившиеся на полигоне ТБО с мэром Павлограда Анатолием Вершиной. Увиденное напоминало кадры какого-то фантастического голливудского кинофильма. Сотни метров серого пепла с факелами вырвавшегося из глубины огня. И пожарные, поливающие мощными струями воды дымящуюся поверхность. Картину дополняет удушливая гарь и противное карканье ворон.
«Сегодня мы пожинаем плоды безответственности тех, кто когда-то, еще в 1963 году обосновал здесь полигон, без соблюдения элементарных экологических требований и предусмотренных законодательством норм безопасности. На 8 га территории полигона за 44 года накопился мусор, глубина которого достигает десятки метров. Почти каждый год здесь случается возгорание. При солнцепеке его может спровоцировать даже стеклянная бутылка, которую преломнение лучей делает увеличительной линзой.
В первый день пожара мы сделанной дорогой отделили возгоревшуюся часть свалки от остальной территории полигона. Конечно, то, что мы делаем не решает проблему. Пожар здесь может возникнуть в любой момент. Необходимо разработать проект нового полигона с учетом всех предусмотренных законодательством нормативов. Но, прежде всего, нужно решить вопрос отвода 8 га земли под новый полигон. А Павлоградская райгосадминистрация вот уже больше года не может закончить проект детальной планировки, необходимый нам для того, чтобы обратиться в Днепропетровскую облгосадминистрацию с просьбой выделить землю под новый полигон. Впрочем, законодательство меняется, и с 1 октября нынешнего года эти полномочия передаются органам местного самоуправления. А поэтому, возможно, через несколько месяцев Богуславский сельский совет предоставит нам землю для нового полигона»,
- комментирует ситуацию городской голова Анатолий Вершина.
Ну, а какова будет судьба нынешнего полигона, этой мины замедленного действия, которая может принести еще не один неприятный сюрприз, отравляющая сегодня не только воздух, но и наши подземные водоемы? Избавимся ли мы когда-то от этого опасного наследия или передадим его по эстафете нашим детям и внукам?
Говорят, в европейских странах предприимчивые бизнесмены закупают мусор и зарабатывают миллионы долларов на том, что перерабатывают его не только в стройматериалы, но и в электрическую и тепловую энергию. Сколько же мы будем Европе завидовать, а сами все в сирых недоумках ходить? Как будто у нас руки не с того места что у немцев или у французов выросли.
Анатолий Алексеевич считает, что, действительно, самый лучший способ избавиться от городской свалки - открыть в Павлограде мусороперерабатывающий завод. Вот только кто из павлоградских бизнесменов возьмется за это дело? Неужели придется варягов деловитых из-за бугра долго выглядывать?
«Хочу сказать, – подчеркнул городской голова под финал встречи с журналистами, – что состояние полигона ТБО – проблема не только моя или коммунальной службы города. Это проблема всей громады Павлограда. И решать ее надо сообща, всем миром. А не кивать на кого-то. Мол, он «рулюет» пусть и разгребает. А нам бы - чтоб и тарифы на вывоз мусора остались прежние, и в нос бы со свалки запахами не шибало. Чтобы что-то изменить на полигоне нужны миллионы гривень. А где их взять? Городской бюджет не резиновый. Снять с предусмотренных на ремонт дорог? Нельзя. Тогда может с запланированных на ремонт кровель? Тоже не подходит. Так что тем, кто в соцсетях возмущается действиями городской власти, предлагаю не «критиканством» заниматься, а делиться дельными предложениями».
Когда писалась эта статья, полигон горел и дымился. Рано или поздно пожарище потушат, покроют землей и угольной породой. Будет у нас свой, павлоградский саркофаг. Как напоминание о том, что за все, что мы делаем, надо расплачиваться. Если не нам, так нашим детям…