Вы здесь

Да я и жить-то уже не хочу...

На пороге своей однокомнатной квартиры, что по улице Комарова, 52-летняя Ольга Левакова, 32 года жизни которой неразрывно связаны с инвалидной коляской, встречает меня, стоя на коленях.

- Вы проходите, пожалуйста, только обувь снимать не вздумайте, - с улыбкой, но в то же время очень категорично заявляет хозяйка. - Полы у меня холодные очень, простудитесь сразу!

Пока я разглядывала сыреющие серо-рыжие разводы, поднимающиеся от плинтусов, и сиротливо свисающий от потолка угол обоев, слабые руки все так же ползущей на коленях женщины уже толкали для меня из кухни табуретку.
 
На стене над кроватью аккуратно развешены многочисленные медали, дипломы и грамоты – Ольга неоднократно становилась победительницей легкоатлетических чемпионатов для инвалидов. Днепропетровск, Магнитогорск, Омск, Нижний Новгород, Саки, Любляны (Польша).

- Еще я бисером вышивать люблю, оригами и кукол из ваты делать! Всем своим знакомым уже столько подарков сделала! Кстати, вот этот Кубок я из Москвы привезла, за победу в гонках на рычажных колясках! – с гордостью протягивает мне золотистую статуэтку Оля, на ладонях которой виднеются белые шрамы.

- Это мне операцию на сухожилиях делали. Последствия ДЦП…

Благосклонностью судьба не баловала маленькую Олю с детства.

- Игрушек у меня не было, родительской ласки я вообще никогда не видела, - потупив взгляд, с горечью вспоминает она сегодня. – Родители выпивали сильно и развитием моим никто не занимался. Кроме того, я болезненной росла очень и учеба давалась мне очень нелегко.

После окончания 1 класса комиссия докторов и учителей вынесла малышке первый в ее жизни вердикт-приговор: «умственная отсталость», после чего девочку отправили на воспитание в Першотравенскую вспомогательную школу-интернат. Там она, ко всеобщему удивлению, стала демонстрировать отличные результаты. четверки стали появляться в ее дневнике лишь после операции, перенесенной вследствие порока сердца.
 
Успешно окончив интернат, девушка поступила в Васильковское сельхозучилище, но получить профессию мастера-плодоовощевода так и не смогла. Тяжелые испытания посыпались на нее, словно из рога изобилия: то вату врачи во внутренностях оставили, оперируя лопнувший аппендицит, то подружка «пошутила», подставив подножку Оле, уже тогда страдавшей судорожным синдромом. Перелом ноги и сильный ушиб позвоночника вызвал резкое ухудшение и без того слабого здоровья и передвигаться без палочки-трости она уже не могла.
 
А в 2004 году, когда Олю, уже пересевшую на инвалидную коляску, направили на лечение в санаторий г. Славянска, ее, возвращающуюся с прогулки на территорию санатория по обочине проезжей части вместе с другими девушками-колясочницами (тротуаров там не было), сбила машина. Пьяный водитель, оказавшийся родственником местного прокурора, испарился, а Оле пришлось столкнуться с совершенно другой реальностью: перелом грудного отдела позвоночника, 10 дней в коме и адская боль, разрывающая тело после возвращения в сознание.
 
Сегодня Ольга с благодарностью вспоминает своих сестер, ухаживающих за ней после аварии, а еще учителей и друзей из Першотравенского спорткомплекса, вместе с которыми она готовилась к соревнованиям. Папе, проживающему на тот момент в Павлограде с новой супругой, она была не нужна. Спустя пару лет, однако, отец, уже успевший к тому времени потерять на производстве правую руку, стал сильно болеть, стремительно утрачивая способность самостоятельно ходить. Каждую неделю Оля отправлялась из Першотравенска проведать отца, поднимаясь в 4 часа утра и преодолевая очень не простой путь. Водители автобусов не всегда соглашались брать ее на борт, дабы «не загромождать проход».

- Как, по-твоему, люди в салон проходить будут? - не раз слышала она в свой адрес.

Поэтому люди ехали в Павлоград, подремывая и лениво рассматривая пейзажи за окном, а Оле предстояло изматывающее 6-7-часовое «путешествие» на собственной инвалидной коляске в потоке проносящихся мимо автобусов, машин и большегрузых фур. 
 
Каждый день этой невысокого росточка женщины - словно маленький подвиг в условиях выживания. 
 
Еще когда я только подходила к дому Ольги, обратила внимание на лопнувший пандус, ведущий ко входу в подъезд.

- Несколько лет назад мэрия для меня построила, – рассказывает женщина. - Списали тогда на строительство 6 тыс. грн., а фактически потратили около двух, – песка здесь больше, чем цемента, отчего он и трескается. Да и на ширине пандуса сэкономили. Колеса поэтому не выворачиваются и съехать по узкому спуску, не ударившись о стену дома, практически невозможно. Ну а уж если гололед, упасть можно так, что и костей не соберешь. Так, 3 года назад, перевернувшуюся вместе коляской Ольгу, выезжавшую из подъезда, пришлось транспортировать в больницу с переломами ног. Просьбы отремонтировать и расширить пандус, с которой Ольга Левакова неоднократно обращалась к депутатам, по сей день остаются не услышанными. Что удивляться, – ни для кого не секрет, что слух многих из них обостряется разве что накануне очередных выборов.

Да ладно, если бы все неприятности заканчивались выездом из подъезда… На улице инвалида ждут новые мытарства. Снять деньги в уличном банкомате у себя на поселке Оля не может.
 
– А ты что, на ПЗТО проехать не в состоянии? - возмущается в ее адрес одна из местных чинуш. – Там для вас есть банкоматы с пандусом! То, что для этого женщине-инвалиду необходимо пересечь очень небезопасную, наводненную транспортом улицу Днепровскую, ее мало интересует. Да что там ПЗТО? Частенько Ольге приходится мчать на своей коляске и в центр, где расположено большинство высоких кабинетов. Зарядки аккумуляторов ее транспортного средства хватает только на 2 часа, поэтому частенько, намотавшись по инстанциям, ей приходится по 2-3 часа сидеть в длинных, уже опустевших коридорах, пока они зарядятся вновь.
 
А маршрутные автобусы? - спросит читатель. Но общественный транспорт – это вообще отдельная песня. На маршруте №13, например, только один единственный автобус из всех оборудован специальным подъемником, да и в него забраться не так-то просто, потому что вплотную к высокому бордюру водители не подъезжают никогда. Именно поэтому для начала необходимо отыскать мужчин, которые не откажут затащить увесистую коляску в салон, а после этого карабкаться по грязным ступеням самой. 
Ни в аптеки, расположенные у себя на поселке, ни даже на прием к врачам 5-й амбулатории (пос. Литмаш) ей тоже невозможно попасть. Беспрепятственно проникнуть можно только в вестибюль. Кабинеты врачей располагаются на 2-3 этажах, а лестничных подъемников в лечебном учреждении нет. Приходится вызывать докторов вниз. Доступны разве что кабинеты 1 этажа, то и до них доехать по узкому коридору на коляске не представляется возможным. Приходится ползти на четвереньках.
Даже чтобы получить поздравление с праздником, человек-инвалид прежде должен опуститься на колени!

– Не пойду я больше никуда! – дрожащим голосом говорит Оля. – Недавно меня в ДК им. Гагарина пригласили на празднование Международного дня 8 Марта. В расположенный на 2 этаже зал мне пришлось ползти опять-таки на четвереньках. К чему весь этот клоунский фарс?

– Морально тяжело очень, чем дальше – тем все больше, – жалуется Ольга. – Духом совсем я что-то упала, куда ни обратись – везде палки в колеса и сплошные отказы. В новой коляске пока отказывают, противопролежневая подушка совсем расползлась. Ждите, говорят. Может, к лету решится что. Частенько советуют остепениться и дома сидеть. Но не хочу изолированно жить, а новую приобрести не могу. Она от 7 до 14 тысяч гривень стоит. Пытаюсь решить свою проблему сама - у меня чертежи на велопривод есть и с заводом я уже договорилась о сборке. Проблема в том, что средств на запчасти у меня недостаточно. Разве что спонсор какой помочь захочет. Устала я бороться за свое право жить. Да и жить-то уже, если честно, не хочется…

Напоследок Оля решила показать мне еще кое-что. По ухабистым, замусоренным и разбитым сплошь тротуарам мы направляемся от ул. Комарова к бывшему д/к № 33. Некогда процветающий и заброшенный сегодня детский сад «Ясочка» представляет собой унылое зрелище: стекла разбиты, трещины в стенах. Ни света, ни воды, ни отопления... Именно в этом здании, являющемся ныне ночным притоном для местных наркоманов и выпивох, мэрия выделила помещение для общественной организации инвалидов «Поверь в себя!», созданной Ольгой Леваковой в 2007 году. В состав ее входят сегодня 59 взрослых и 30 детей, пораженных тяжелыми физическими недугами. На собственных ногах только 10 из них, остальные прикованы к инвалидным коляскам.
 
Подъехав к высокому крыльцу, Оля сползает с коляски на колени и на четвереньках заползает по выщербленным ступеням в промозглое помещение с драным в клочья линолеумом на ледяном полу. Съежившись от холода, я подумала о том, что ни скоротать время с друзьями-единомышленниками, ни устроить новогодний утренник для своей детворы в этом захламленном, не отапливаемом вот уже почти 22 года бывшем детском саду не пришло бы в голову ни одному павлоградскому чиновнику. И стало очень стыдно оттого, что подобный «плевок щедрости» сочли абсолютно допустимым в адрес павлоградцев, чья жизнь и без того полна боли. И как при такой заботе-профанации этим людям поверить в себя?
 
На сегодняшний день в Павлограде насчитывается не один десяток инвалидов-колясочников. По какой причине они вынуждены жить изолированно и почему мы практически не видим их на улицах нашего города, к сожалению, становится очень понятно.
 
P.S. Старинная восточная притча гласит: «Ученик спрашивает мудрого гуру: «Скажи, учитель, зачем Бог создал больных и увечных?» «Чтобы у людей не засыпала совесть», - ответил старик».