Вы здесь

Почему мясо мясом не пахнет?

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть…» Вы, конечно же, узнали первые строчки бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Если бы эти  гениальные создатели образа великого комбинатора Остапа Бендера описывали Павлоград нашего времени, это выглядело бы примерно так: «В городе было очень много  ломбардов, аптек и мясных лавок. Казалось, жители города сдают свои драгоценности в  ломбард, чтобы получить деньги, купить на них мяса, наесться до отвала приготовленных из него  шашлыков и котлет, а затем бегут в аптеки за  слабительным».

Это, конечно,  шутка, но с немалой  долей правды. Ведь на одной только улице Центральной (бывшей Карла Маркса) насчитывается 10 мясных магазинов, примерно столько же ломбардов и аптек. А представьте, сколько их появилось во всем Павлограде за последние несколько лет.

Как работают ломбарды, понятно. Срочно нужны деньги - закладывай или продавай золото или быттехнику. В аптеки поставка лечебных препаратов идет с фармацевтических фирм не только Украины, но и дальнего, и ближнего зарубежья. А вот где берут мясо хозяева мясных магазинов? Селяне  сами на рынке продадут мясо выращенной свинки. Хотелось бы надеяться, что поставщиками мяса являются фермерские хозяйства Павлоградщины, 9 из которых сегодня занимаются животноводством.  Предлагают реализаторам мясную продукцию павлоградские компании  Негал ЛТД, ООО (NEGAL LTD), НЗК, ЧП, Сатиренко М.М ФХ, ЧП. Да и Интернет пестрит объявлениями поставщиков мяса из городов почти всей Украины. Но ведь есть еще и импортное мясо, поставки  которого осуществляются в основном   из Бразилии и Аргентины.  Средняя стоимость этого товара, которую декларировали импортеры на границе, составляет всего  4,5 грн. за килограмм. 
Представители отечественных мясокомбинатов утверждают, что импортное мясо нельзя называть свежим. В лучшем случае «мороженому» импорту стукнуло 3-5 лет.

Согласно данным таможенных деклараций, за первое полугодие прошлого года в Украину  было ввезено 4,2 тысячи тонн импортных сосисок и колбасных изделий. Главным поставщиком колбас (более 90%) стала Беларусь. Кроме того, украинцы употребили 203 тонны колбас из Евросоюза: продукция из Эстонии, Испании, Франции и Венгрии. 
Примечательно, что средняя стоимость килограмма «колбасного» импорта — всего лишь 7 гривень за килограмм. Даже сосиски и колбасы, произведенные в Италии, по данным таможенной статистики, закупались по 12,8 гривни. При этом стоимость импортной колбасы на границе и на полках супермаркета отличается в несколько раз. «После прохода границы импортер должен заплатить НДС (20%) и таможенную пошлину, что увеличивает стоимость продукции на 30-40%», — объясняет представитель одной из компаний-импортеров.

     Как видите, несмотря на то, что выращивание хрюшек  и буренок многие фермеры считают убыточным, география  поставщиков мяса в наши магазины обширная.  Правда, качество  этого продукта  разное. Бывает и такое, что с какими только приправами борщ из него ни сваришь, а он мясом не пахнет. А все потому, что один вкус мяса свинки, которая еще вчера резвилась, другой – несколько лет пролежавшего замороженным. И чем-то напоминает резину мясо хрюшки, которая благодаря  кормовым биодобавкам набрала товарный вес за несколько месяцев. Логично было бы, как это делается в цивилизованных европейских странах, и цены  на мясо  устанавливать разные, в зависимости от вышесказанного. Хочешь почти свежатину – плати  80 грн. за кг., выращенное на химии – выкладывай 40 грн. за тот же кг. Ну, а если денег мало, а мяса очень хочется – купи килограммчик  трехгодичной «морожатинки» за 20 гривень. Вот так было бы справедливо. Да только когда до такой справедливости мы доживем? Может, когда наконец распахнут и пред нами дверь в Европу?

 К сказанному хочется добавить еще одно. За последние несколько лет, как грибы после дождя, открылись в Павлограде десятки новых аптек, мясных магазинов и супермаркетов. И, наряду с этим, не появилось ни одного нового книжного магазина. А в здании, где когда-то был любимый всеми павлоградскими читателями книжный магазин «Кобзарь», в  котором выстраивались очереди за бестселлерами, продаются сегодня унитазы. Таковы наши реалии, духовная пища спросом не пользуется…

Владимир НИКОЛАЕНКО