Вы здесь

В самом сердце земли…

 

На прошлой неделе журналистам Западно-Донбасского региона на шахте им. Сташкова ДТЭК ШУ «Днепровское» презентовали новую уникальную проходческую технику (КНФ – комплекс нарезной фронтальный), аналогов которой, как выяснилось, нет в Украине. В чем же ее уникальность? - спросите вы. Ответ на этот вопрос мы получили во время своего визита на шахту. Для того, чтобы воочию увидеть и оценить работу техники нового поколения, журналистам пришлось пройти нелегкий путь.

Сначала нас провели в актовый зал, где после чаепития к нам зашли медики шахтоуправления. Оказывается, перед тем, как спуститься в шахту врачи должны были проверить наше состояние здоровья, померять давление. Результат медосмотра порадовал не всех – 4 журналистам в шахту опускаться не разрешили. Для корреспондентов провели детальный инструктаж по технике безопасности, рассказали, как пользоваться самоспасателем в случае задымления в шахте и как идти по маршруту,  раздали памятки и персональные карточки для спуска.
 
Директор ШУ «Днепровское» Александр Коваль и главный инженер шахты им. Сташкова Игорь Малянчук рассказали журналистам о работе самой шахты, о недостатках старого добычного и проходческого оборудования и преимуществах нового.

«Ранее горно-монтажному участку нужно было 3 месяца, чтобы подготовить новую лаву к выработке и сдать ее в эксплуатацию, с новой проходческой машиной КНФ скорость увеличилась на 30 %. Конечно, предыдущий вариант техники - нарезной комплекс КН-78 – устарел, т.к. был спроектирован еще в 1978 году и с того времени не модернизировался. А новый комплекс КНФ – единственный в своем роде, он уникален. Первый экземпляр КНФ был запущен на шахтах ШУ «Першотравенское». А наша модель КНФ еще более модернизирована - с учетом недостатков предыдущей. Уникальность комплекса в том, что она изготовлена машиностроителями украинской компании Corum Group по рекомендациям и замечаниям самих шахтеров при участии ведущих проектных институтов. В нем учтены все недостатки в работе со старым КН-78 и горно-геологические условия именно нашего региона. Инвестиции ДТЭК в приобретение нарезного комплекса составили более 28,5 млн грн.»,

- отметил директор ШУ «Днепровское».

По его словам, благодаря новой проходческой технике шахта сможет на треть ускорить запуск в работу новых лав и тем самым наростить темпы добычи угля. Преимущества комплекса еще и в том, что с первых дней работы он подтверждает свою надежность, высокую производительность, безопасность персонала, в нем современная система управления и есть черный ящик, как в самолетах. Новый комплекс дает возможность совмещать операции по проходке и креплению в выработке. Кстати, она ведется теперь более качественно. При помощи комплекса можно совершать 12-15 разрезов (около 3,5 км) угольной выработки без капитального ремонта и выдачи на поверхность. С новым оборудованием уже достигнуты плановые показатели проведения горной выработки и установлен рекордный темп угледобычи – 10-12 погонных метров, что на 50 % выше существующего уровня на традиционном нарезном комплексе КН-78.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И вот после инструктажа и пресс-конференции мы направились в шахтерскую баню, где каждого журналиста уже ждал персональный комплект спецодежды - роба, резиновые сапоги, нательное белье, очки, каски, платки, портянки и наколенники. Одеть все это на себя нам любезно помогли сотрудницы шахты. Зачем такое облачение – мы поняли позже. Перед спуском нам выдали еще и налобные фонари, самоспасатели. Подготовительный этап был закончен и тут началось самое интересное…

Мы отметились электронными карточками-пропусками и зашли в околоствольную клеть – по сути, лифт, который опускает горняков в шахту. Спустились под землю на 225-ый горизонт и сели в вагонетки или «карету», как называют их сами шахтеры. В маленьком «поезде» мы минут 25 проехали 5,5 километров. По пути шахтеры поправляли нам наколенники и рассказывали нам о своей нелегкой работе. «Карета» прибыла на место.

Далее в сопровождении бригадира монтажного участка Валерия Дорофеева, главного инженера и директора ШУ прошли пешком по штреку порядка 800 метров в полной темноте, освещая себе путь налобными фонариками (каногонками). Думали – пришли, но самое сложное было еще впереди…

Нам пришлось буквально заползать, согнувшись «в три погибели», в туннель высотой около 1,5 метра и пройти по нему 214 метров по воде и грязи почти по колено до самой установки, при этом если не внимателен, ударяясь головой о деревянные брусья, которыми затянута кровля (по-простому потолок). По пути мы несколько раз останавливались, чтобы передохнуть, встречали шахтеров, здоровались с ними, жаловались, что тяжело идти. На что горняки с улыбкой ответили, что так ползать туда-сюда им иногда приходится по 10 раз за смену. «Вот это покруче любого фитнеса будет», - заметили девушки-журналисты.

И вот наконец-то он – комплекс КНФ, ради которого мы проделали такой сложный путь. Нам раздают респираторы, желающих посмотреть работу проходческой махины поближе усаживают на установку, уверяя, что здесь абсолютно безопасно.

- Ток! – Запускаем! – командует по рации машинист комплекса.

Звучит предупредительный сигнал, машина начинает гудеть, двигаться и впиваться своими огромными металлическими резцами в угольную породу, выгрызая туннель выработки все глубже и глубже. Мы пытаемся рассмотреть процесс проходки через столб угольной пыли, которая уже осела на зубах. Буря эмоций и масса восторга - зрелище впечатляющее.

Назад проделываем такой же путь, а у клети нас уже встречает фотограф. Все очень уставшие, промокшие и вспотевшие. А уже просматривая снимки на экране фотоаппарата, замечаем, что наши лица были черными от угольной пыли.

Но этот факт абсолютно не испортил никому приподнятого настроения. Ведь мы для самих себя совершили невероятный поступок и по-настоящему побывали в шкуре горняков и в самом сердце земли…