Вы здесь

К Дню города. Интересные факты из истории Павлограда

А знаешь ли ты?

18 сентября Павлограду исполняется 232 года. В этот день мы традиционно отмечаем День города. И дата выбрана не случайно: именно 18 сентября 1943 года находившийся в оккупации город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но история Павлограда начинается значительно раньше…

В начале 1770 года запорожец, военный старшина Матвей Хижняк построил зимовник, от которого пошли Матвеевские хутора, а позже — слобода Матвеевка. С 1779 года Матвеевка переименовывается в Луганское — штаб-квартиру Луганского пикинерского полка под командованием М. И. Голенищева-Кутузова. С образованием Екатеринославского наместничества Павлоград входит в его состав как уездный город, названный в честь наследника престола Павла І. В 1784 году Павлоград получил статус города.

  •   

В 1848 году в Павлограде работали 5 салотопных и два кожевенных завода, табачная фабрика и другие предприятия. В конце 19 века город становится значительным центром торговли мукой и зерном. Они экспортировались отсюда, например, в Стамбул и Лондон. Развивалась и промышленность. В 1911 году в городе работали 60 предприятий, в том числе ситценабивная фабрика, механический и обозный заводы. В это время в городе было 3 гимназии и 8 начальных школ, 6 церквей, одна синагога, 27 харчевен и шинков.

  •  

После октябрьского переворота 1917 года в городе установилась Советская власть. Вскоре церкви и собор, конечно, были уничтожены. Осталась лишь Свято-Успенская церковь, да и та в 30-е годы была переоборудована под зернохранилище. Кстати, в этом году храм отметил свое 120-летие. Уцелела во времена безбожия и церковь Голубицкого, но и там размещалась детская спортивная школа, а вместо крестов на куполах чуть позднее повесили звезды…

  •  

Во время Великой Отечественной войны в городе действовал подпольный обком партии во главе с Николаем Сташковым. Боевые и диверсионные группы пускали под откос поезда, подожгли нефтебазу, устраивали аварии на электростанции, взрывали склады боеприпасов, выводили из строя телефонную связь. В феврале 1943 года началось антифашистское восстание, которое было жестоко подавлено. Полное освобождение города произошло 18 сентября 1943 года.

  •  

В 1934 году приказом наркома боеприпасов СССР в городе основан артиллерийский полигон, где отрабатывались боеприпасы и вооружение. Чуть позже введен в строй химический завод, который производил взрывчатые вещества и наполнял ими снаряды, торпеды и прочие взрывные устройства.

  •  

В начале 60-х годов начинается разработка угольных месторождений Западного Донбасса. На Павлоградском механическом заводе (бывший артполигон) приступают к отработке и производству двигателей межконтинентальных баллистических ракет и элементов их конструкций. Чуть позже, в начале 80-х, здесь начинают серийно выпускать твердотопливную МБР «СС-24″. Строится станкостроительный завод, задачей которому ставится разработка специальных станков для всей ракетостроительной промышленности СССР.

  •  

Самым знаменитым городским головой Павлограда был Александр Васильевич Парманин. Он занял этот пост в 1892 году, будучи купцом первой гильдии, и покинул его в 1917-м в возрасте 70 лет. Четверть века его «правления» - годы расцвета нашего города. Он благоустраивался, развивалась промышленность, народное образование. Дореволюционный Павлоград прославился своими благодетелями и меценатами. Это братья Рыбниковы, Еромицкий, Голубицкий, Конжуков, семьи Коростовцевых, Лихачевых и многие другие.

  •  

Известной «виртуальной» павлоградской личностью был и остается знаменитый поручик якобы Павлоградского гусарского полка Ржевский, герой фильма «Гусарская Баллада» и многих анекдотов, гуляющих по стране. Кстати, долгие годы командиром Павлоградского гусарского полка был Михаил Илларионович Кутузов, ставший позднее знаменитым полководцем  Отечественной войны 1812 года.

  •  

Павлоград – поистине православный город. На сегодняшний день в нем действует 13 православных храмов. Главный из них – Спасо-Нерукотворного Образа кафедральный собор, который по праву считают визитной карточкой города. Его строительство началось в 1892 году на средства купца-мецената Якова Голубицкого и было завершено в 1898 году. Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский приехал тогда в Павлограда, чтобы освятить эту жемчужину православного зодчества.

  •  

Павлоград дал путевку в жизнь нашим многим знаменитым личностям, прославившим наш город в разных областях деятельности. Среди  них известный писатель Сергеев-Ценский, автор текста  Устава ООН Лео Пасвольский, актёр, режиссёр и театровед Борис Захава, конструктор тяжелых танков Жозеф Котин, художник Михаил Сапожников, ученый-химик Виктор Карцев, палеоботаник Африкан Криштофович, писатель Юрий Дольд-Михайлик и многие другие. Мы по праву гордимся нашими знаменитыми земляками.