Вы здесь

Туберкулез: каждый год - "стабильно напряженный"

Очередной месячник борьбы с туберкулезом еще раз привлек внимание общественности к этой не столько медицинской, сколько социальной проблеме. До 21 апреля медики будут убеждать людей, насколько опасна эта болезнь, от которой сегодня не застрахован никто, как важно регулярно проходить флюорографию, и какими серьезными могут быть последствия, если болезнь запустить. Именно это подчеркивали на встрече с журналистами заведующая амбулаторией № 1 Галина Мацко и заведующая диспансерным отделением тубдиспансера Юлия Антонюк.

Ситуацию с туберкулезом в Павлограде называют «стабильно напряженной». То есть, из года в год – одно и то же: заболеваемость держится на стабильном уровне, но больных, увы, - много. В прошлом году в городе выявили 94 заболевших, четверо из них – дети и подростки. Умерло от туберкулеза 19 человек. Конечно, чаще всего болеют алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, вышедшие из тюрьмы, члены неблагополучных семей. Но, тем не менее, подхватить палочку Коха рискует каждый. Поэтому главное – соблюдать меры предосторожности и вовремя проходить флюорографическое обследование. Туберкулез сейчас лечится, курс лечения, если болезнь выявлена своевременно, длится 6 месяцев и завершается полным выздоровлением. Если, конечно, не нарушается режим лечения, а это, к сожалению, происходит довольно часто. Лечат больных за государственный счет, то есть бесплатно. Более того, практикуется даже амбулаторное лечение: пациенту каждый день выдают лекарство в амбулатории по месту жительства, и он принимает его в присутствии медсестры. Главное – пройти полноценный цикл приема препарата, чтобы режим лечения не был прерван.

Как утверждают медики, проблема еще и в том, что участились случаи так называемого мультирезистентного туберкулеза, то есть устойчивого к препаратам. А препараты старые, применяют их с незапамятных времен, новых же лекарств от туберкулеза ученые еще не придумали. Но даже такой туберкулез можно излечить, правда, в этом случае курс лечения длится не шесть месяцев, а два года.

Медики еще раз подчеркнули, что делают все возможное, чтобы снизить уровень заболеваемости в нашем регионе.  Но, думается, усилия будут тщетными до тех пор, пока эта проблема не будет решена на государственном уровне. Лечение туберкулеза у нас принудительное, лечиться заставляют даже через суд, но тубдиспансеры – учреждения не закрытые. Больные свободно разгуливают по городу, пользуются общественным транспортом и заражают окружающих. Пока они не изолированы от общества – заболеть рискует каждый. Уж сколько раз в прессе поднимался вопрос о находящемся в Павлоградском районе санатории, который сегодня заброшен – там бы и разместить тубдиспансер, а не в городской черте. Но это, видимо, никому не нужно. Отсюда и «стабильно напряженные» показатели заболеваемости туберкулезом.