Вы здесь

Шахтеров хотели лишить "скорой помощи"

Во всяком случае, проект соответствующего приказа генерального директора ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» рассматривался на недавнем заседании президиума теркома профсоюза угольщиков. Речь шла о сокращении штата и транспортных средств «скорой помощи» на Павлоградской авотобазе. Профсоюз на это заявил категорическое «нет».

Отмечается, что сокращение транспорта, который выполняет функции срочной доставки в медицинские учреждения больных и травмированных в результате несчастных случаев шахтеров, является грубейшим нарушением закона об охране труда, а также правил безопасности в угольных шахтах. По информации теркома ПРУП, на сегодняшний день одна машина «скорой помощи» обслуживает по две-три шахты и по три-четыре филиала, а также все подрядные организации, работающие на этих шахтах и филиалах, причем с разбросанностью объектов до 20 километров. Кроме того, плохое состояние дорог и подъездных путей (они практически аварийные) затрудняет, особенно осенью и зимой, своевременную доставку пострадавших до пунктов лечебных учреждений. Все это не дает полной гарантии безопасности здоровья и жизни горняков.

Машинами «скорой помощи» в больницы доставляются работники с выявленными на производстве диагнозами гипертонических кризов, сердечно - сосудистых заболеваний, с повышенной температурой, ОРЗ. На «скорую» возложены также задачи по доставке в базовые медицинские учреждения анализов, электрокардиограмм и т.д., а также доставки анализов, ЭКГ и др. на базовые медицинские учреждения. Машину «скорой» используют и для оказания медицинской помощи во время проведения «Спартакиады здоровья», спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых профсоюзами и администрацией «Павлоградугля» в рамках действующего коллективного договора. Один автомобиль «скорой помощи» на весь ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» просто не в состоянии выполнять на должном уровне тот объем работы, который необходим на сегодняшний день.

Против необдуманных планов администрации решительно выступили первичные профсоюзные организации шахт и филиалов. Как отмечалось на заседании президиума теркома, за последние два года финансирование статей расходов на охрану труда и без того уменьшилось достаточно ощутимо. В прошлом году, например, это составило 121246,6 тысячи грн. при плане расходов 166024,6 тысячи, то есть, на 40 миллионов гривень меньше предусмотренного планом. А некоторые статьи по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты выполнены лишь на 50-60 % от норматива.

Теперь же, ко всему прочему, горняков надумали еще лишить скорой помощи, сократив штаты водителей и количество машин. Согласия на это профсоюзы не дали. Более того, потребовали от администрации принять меры по увеличению количества машин, которые должны быть закреплены за каждым шахтоуправлением и филиалом.

…Конечно, экономия – это очень важно, особенно в нынешней непростой финансово-экономической ситуации. Но экономить на здоровье шахтеров, подвергая тем самым их жизнь опасности, - по меньшей мере безответственно, если не сказать больше. И в этом с шахтерскими профсоюзами нельзя не согласиться.