Вы здесь

Женщина-полицейский – мужество и очарование

В современном обществе женщины работают практически во всех сферах – на заводах и кораблях, в культуре и политике, медицине и спорте. А иногда представительницы слабого пола выбирают довольно сильные профессии, казалось бы, которые могут выдержать только мужчины. Ведь наша женщина ничего не боится – она и в горящую избу может войти и коня на скаку остановить. Есть такие и на войне, и в полиции.

Сегодня в Павлоградском отделе полиции работает масса женщин. Это криминалисты, следователи, оперативники. Так, в следственном отделе полиции сейчас работают 19 женщин возрастом от 23 до 40 лет. Об этом корреспонденту газеты «ТН-Экспресс» в преддверье Международного женского дня 8 марта рассказал заместитель начальника отдела полиции – начальник следственного отдела Павлоградского отдела полиции Павел Штепка.

«Всего у нас в штате следственного отдела 53 следователя, из них 19 – женщины. Некоторые из них пришли к нам работать сразу после института. У них стаж работы небольшой. А есть и такие женщины, которые отдали своей профессии больше 20 лет, - говорит Павел Георгиевич. – Нагрузка у них колоссальная, в среднем у каждой в производстве минимум по 120 уголовных производств. Бывает, уходят с работы ночью, а ведь дома их, как и любую женщину, ждет семья. Вместе с тем каждая из них знает свою работу и выполняет ее качественно независимо от опыта».

С какими интересными случаями и сложностями в работе сталкиваются женщины-следователи, чего боятся, чем увлекаются и почему выбрали такую профессию, они рассказали журналисту сами.

«Все наши девушки и женщины шли сюда работать осознанно. Коллектив у нас довольно молодой. Многие приходят к нам сразу после института и сразу вливаются в коллектив, в работу. Бывает, молодые девчонки заканчивают такие уголовные дела, которые не смогли закрыть и расследовать следователи с 10-летним стажем. Все наши женщины работу свою любят, относятся к ней ответственно, хотя, часто и тяжело приходится. Сами понимаете, работа с людьми, куча нервов, масса дел, – рассказывает начальник отделения следственного отдела Павлоградского отдела полиции Юлия Рейнгольд. – Лично я захотела стать полицейским еще в школе и поступила на юридический. Меня привлекала не только форма, но и постоянное общение с людьми, желание им помочь, защитить их права, борьба за справедливость».

Девушки рассказывают, что приходится сталкиваться со многими сложностями. Особенно тяжело работать с несовершеннолетними преступниками и по делам, связанным с детьми. Но женщины-следователи уже не боятся практически ничего. Говорят, что ко всему привыкли.

«Совсем недавно я расследовала дело с разбойным нападением на 12-летнюю девочку, которой к горлу приставили нож. Жалко ее было, я даже плакала. Сложно морально, когда приезжаешь на место происшествия, а там труп. Однако, со временем мы привыкаем и к этому. Такая у нас работа. Приходится и в задержаниях преступников участвовать. Не так просто работать и с несовершеннолетними – у всех у них сложные характеры, все друг друга прикрывают, много врут. Но, справляемся, а куда деваться? Сталкиваемся и с людьми, которые неоднократно судимы. Хотя они ведут себя в наших кабинетах иногда гораздо спокойнее и адекватнее, чем некоторые потерпевшие», - говорит Юлия Анатольевна.

Женщины-следователи даже не могут прировнять сложность, важность и условия своей работы к какой-либо другой профессии. С кокетством говорят, что их профессия – самая лучшая. И променять ее они не смогут, наверное, ни на что. «Я разве что в охране президента поработала бы или телохранителем какой-то важной персоны», - говорит с улыбкой следователь Светлана Чернявская.

Интересен еще и тот факт, что так же, как и свою работу, девушки любят активный образ жизни и экстремальные виды спорта – прыжки с парашютом, банжи-джампинг (прыжки на резинке с моста), экстремальное вождение, гонки, борьбу и туристические походы. Но вместе с тем, продолжают оставаться нежными и заботливыми женами и мамами.

«А к 8 марта мы хотим пожелать нашим милым женщинам крепкого здоровья, новых достижений, успехов в работе, а главное – любви и женского счастья. Ведь для них это не маловажно. Порядок в семье – гарантия отличной работы», - резюмировал Павел Штепка.