Вы здесь

С коммунизмом приказано покончить до 21 февраля

Процесс переименования улиц в Павлограде идет, мягко говоря, ни шатко – ни валко. Более того, наш город в этом плане назван одним из худших на Днепропетровщине. Одним словом, плетемся в хвосте.

На состоявшемся в конце января заседании исполкома эту проблему озвучил городской голова Анатолий Вершина. Павлоградские власти подвергли критике и на областном совещании с руководителями городов и районов Днепропетровщины. Первый зампред облгосадминистрации Олег Кужман, в частности, сообщил, что требования закона о декоммунизации выполнены лишь в Терновке и Желтых Водах – там улицы с коммунистическими и советскими названиями переименованы полностью. А вот в Павлограде, Никополе, Днепродзержинске и ряде сельских районов с выполнением закона не торопятся.

Пресс-служба облгосадминистрации обнародовала информацию, в которой говорится, что процесс переименования улиц и переулках во всех населенных пунктах области должен быть завершен к 21 февраля – таково требование областной власти к руководителям городов, поселков и сел Днепропетровщины.

Времени осталось совсем чуть-чуть, так что с этим делом, как отметил 5 февраля на пресс-конференции мэр Павлограда Анатолий Вершина, следует поспешить, ибо неисполнение закона грозит ему строгим наказанием, вплоть до лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Установку табличек с новыми названиями большинства улиц возьмут на себя расположенные на них предприятия.

Плюс ко всему, по закону о декоммунизации подлежат демонтажу 6 памятных знаков. В частности, звезда на Аллее Славы, орден Трудового Красного знамени на одном из мемориалов и ряд других.

Варианты новых названий улиц уже определены. К примеру, улица Ленина станет Соборной. А всего, как уже сообщалось, в нашем городе переименуют 31 улицу и 11 переулков. Так что к концу февраля, надо думать, с коммунизмом в Павлограде будет покончено окончательно и бесповоротно.