Вы здесь

"Не позволим ущемлять интересы горняков!"

Как мы уже сообщали, в январе путевки в санаторий-профилакторий «Самара», где поправляют здоровье шахтеры Западного Донбасса», с легкой руки руководства «ДТЭК Сервис» резко подскочили в цене: чтобы отдохнуть 18 дней, надо заплатить 10530 гривень. Против такого решения выступил терком профсоюза угольщиков.

Напомним, решение о повышении стоимости путевок было принято без согласования с профсоюзом. К тому же руководство «ДТЭК Сервис» урезало количество путевок – их решили предоставить на 980 меньше, чем в прошлом году. Ясно, что при таком раскладе поправить здоровье в полюбившейся «Самаре» смогли бы далеко не все.

Это естественным образом вызвало негодование в шахтерских коллективах. Тему безграмотной ценовой политики на путевки председатель территориальной организации ПРУП Сергей Юнак озвучил на совместном заседании администрации и профсоюза, которое состоялось в конце января. Президиум теркома принял решение путевки на первый заезд своим членам профсоюза выдавать по цене прошлого года – 6408 гривень. А вот НПГ, судя по информации, обнародованной на сайте теркома, установленная руководством «ДТЭК Сервис» новая цена не смутила. В результате работники одной шахты приобрели путевки по разным ценам – в зависимости от того, в каком профсоюзе они состоят.

Под давлением теркома цену путевки администрация в конце концов снизила. И количество путевок тоже увеличено – с 1678 до 2987. Так что и в этом году шахтеры смогут полноценно поправить свое здоровье. Но возникает вопрос: почему это сделано лишь после вмешательства профсоюза? И что было бы, не прояви последний принципиальной позиции?

«Профилакторием «Самара» наш профсоюз занимается не от случая к случаю, а постоянно, – сказал в интервью газете «Голос шахтера» председатель теркома ПРУП Сергей Юнак. – В своё время мы приобретали и мебель, и медицинское оборудование, и телевизоры, и бильярдные столы. Сегодня действия «ДТЭК Сервис» в отношении трудящихся мы посчитали неправомерными и оперативно вмешались в ситуацию. Мы не позволим ущемлять интересы горняков, тем более в такой тяжёлой социально-экономической обстановке. Условия коллективного договора никто не отменял. И благодаря нашему вмешательству теперь шахтеры обеспечены достаточным количеством путевок в санаторий-профилакторий».