Вы здесь

"Черный июль" 2002-го может повториться?

Злободневную для шахтеров проблему поднимает Независимый профсоюз горняков Западного Донбасса – обеспечение средствами индивидуальной защиты тех, кто работает под землей. Как сообщается, техническая инспекция НПГУ ЗД сделала анализ за второе полугодие 2015 года и пришла к неутешительному выводу: здоровье и жизнь шахтеров поставлены под угрозу.

Критически не хватает шахтерских костюмов, сапог, нательного белья, защитных очков, респираторов, фильтров. Мыло на шахты вообще не поступает, отсутствуют медицинские перевязочные пакеты. Особенно тревожит то, что катастрофически не хватает самоспасателей. К примеру, шахтоуправление дает заявку на 1040 штук, а их привозят всего 100. «Банное мыло шахтеру купит жена, сапоги он купит на базаре у цыган, но самоспасатель изолирующий ШСС-1 на рынке не продается, - говорится в информации, обнародованной информационно-аналитическим отделом НПГУ ЗД. – Мы не забыли «черный июль» 2002 года, когда на шахте «Юбилейная» 7 шахтеров не смогли выйти с аварийного участка на-гора по причине неисправных самоспасателей, они просто задохнулись».

Письмо за подписью председателя НПГУ ЗД Виктора Грека с требованием исправить ситуацию направлено руководству «Павлоградугля» и ДТЭК.  Кстати, проблему острой нехватки средств индивидуальной защиты профсоюз поднимал еще в ноябре. С тех пор, увы, ничего не изменилось…