Вы здесь

Городская власть решила «потрясти» должников в бюджет

7 декабря в Павлоград нагрянет комиссия контрольно-ревизионного управления. Предстоит выяснить, рационально ли в нашем городе используются бюджетные средства. Хотя уже сейчас можно сказать, что есть немало участков, где деньги тратятся впустую. На это обратил внимание новоизбранный городской голова Анатолий Вершина на первом после выборов заседании исполкома. Первое, с чего решила начать новая городская власть – «потрясти» должников в бюджет.

В принципе, если судить по цифрам, дела в Павлограде не так уж плохи. Как доложила начальник финансового управления Раиса Роик, за 9 месяцев общий фонд городского бюджета перевыполнен и составил 101,1 процента от запланированного. Это кругленькая сумма: более 385 миллионов гривень.

Но есть, увы, и другие цифры. Общая задолженность предприятий в бюджеты всех уровней достигла 64 миллионов, а в наш городской бюджет – почти 17 с половиной. Причем с начала года долг вырос на 25 процентов. Если ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», управление газового хозяйства, Приднепровская железная дорога и ряд других «положительных» предприятий смогли даже увеличить свои отчисления в бюджет, то немало, к сожалению, и таких предприятий, которые ходят в «вечных должниках». Прежде всего это городские коммунальные предприятия «Павлоградтеплоэнерго» и «Павлоградводоканал». Первый задолжал городской казне почти 4 миллиона гривень. Среди традиционных должников и такие предприятия, как заводы «ПЗТО» и «Стройдеталь».

Разговор на заседании исполкома состоялся деловой, жесткий. Руководителей предприятий-должников, в общем-то, понять можно: они оказались заложниками непростой ситуации, сложившейся в стране. На том же ПЗТО работает сейчас не более 300 человек, производство упало. Специфическая продукция завода востребована, но те, кому она необходима, не в состоянии за нее рассчитаться. Отсюда и недоотчисления в бюджет, и огромные долги за аренду земли.

Кстати, с проблемой аренды земли столкнулись и многие другие предприятия. На территории города простаивают десятки, если не сотни гектаров бесхозной земли. Она «висит» на балансе предприятий, а на деле им не нужна – тем не менее, платить за нее надо. И эти «земельные» долги наращиваются год от года.

«Мы просили забрать у нас ненужную нам землю, - сказал на заседании исполкома заместитель директора ПЗТО Петр Герниченко. - Создавались специальные комиссии, они выезжали на место, производили замеры, но на том все и заканчивалось. Объяснимы и другие задолженности. К примеру, долг по единому социальному взносу превысил у нас 520 тысяч гривень, а штраф-пеня - 543 тысячи, причем счета не разделены. Мы платим налог, а на деле погашаются штрафные санкции. И на следующий месяц проценты штрафных санкций снова вырастают с основного долга. У нас ранее были договоренности с Пенсионным фондом, мы имели возможность оплачивать налоги, но на сегодня это решение приостановлено. Я прошу Павлоградский горисполком помочь нам совместно как-то решить эту проблему».

Примерно такие же объяснения и у руководителей других предприятий. Тем не менее, делать что-то надо – деньги в казну города поступать должны. Вопрос с невостребованной предприятиями землей, кстати, как подчеркнул городской голова Анатолий Вершина, будет решаться уже на ближайшей сессии горсовета.

Есть, впрочем, у нас и такие предприятия, которыми Павлоград вправе гордиться. Добрых слов, к примеру, заслуживает «Молочный дом», поставляющий сегодня свою продукцию в Молдову, Грузию, Азербайджан и даже в Арабские Эмираты. В планах – экспорт в европейские страны. «Молочный дом» принадлежит французской компании «Лакталис», которая выкупило предприятие в 2007 году. Завод полностью реконструирован и уже несколько лет работает на полную мощность. Был некоторый спад, но его удалось успешно преодолеть, и в 2015 году объемы производства по сравнению с предыдущим годом увеличились на 25 процентов. Средняя зарплата на предприятии почти достигла 7 тысяч гривень. Членов исполкома особенно заинтересовало, что вся молочная продукция завода натуральна, без содержания синтетических добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. «Первое указание, полученное от руководства компании после того, как французы выкупили завод, - это категорический запрет использования любой «синтетики», - сказала директор предприятия Лариса Троянская. – Если используются ароматизаторы, то только натуральные типа сушеной клубники».

Неплохо также обстоят дела на заводах «Павлоградхиммаш», «Павлоградхлеб», фабрике дверей «Будмайстер», которые планомерно наращивают объемы производства, а значит, и отчисления в городской бюджет. Всем другим остается на них равняться.