Вы здесь

НПГУ – 25 лет

Многие помнят о том, как бурлил Павлоград четверть века назад. Тогда, на острие борьбы шахтеров за свои социально-экономические права, 26 октября 1990 года, и родился Независимый профсоюз горняков Украины.

Об этой знаменательной дате в истории шахтерского движения напомнили 6 ноября, когда в актовом зале «Павлоградугля» проходила Х отчетно-выборная конференция областного объединения НПГУ Западного Донбасса. Как отмечалось, Независимый профсоюз родился на волне первых шахтерских забастовок, ковался в горниле массовых акций протеста еще в бывшем СССР и сейчас имеет в своем арсенале массу испытанных методов борьбы за справедливые права и интересы горняков. В своем докладе председатель НПГУ ЗД Виктор Грек отметил, что отчетный период с 2010 по 2015 год был временем работы в очень сложных экономических, можно сказать, кризисных условиях. Мы переживаем период клановой олигархической борьбы, растущей диктатуры власти, военных действий на Донбассе – и все это ставит перед профсоюзами новые задачи. В свое время горняки поднялись на небывалый по своим размахам бунт против незаконных действий власти. И в этом году шахтеры Западного Донбасса снова стучали касками в Киеве, добиваясь справедливой системы оплаты труда и возвращения действовавших ранее социальных гарантий. При тотальном росте цен, ведущем ко всеобщему обнищанию, при ужесточении налоговой системы, введении пошлины на шахтерские пенсии, при удорожании в разы коммунальных услуг горняки должны иметь более достойную оплату своего труда – так определена стратегическая задача профсоюза.

Не менее остро стоит и проблема охраны труда. Как подчеркивалось в отчетном докладе, сегодня ни одна проходческая бригада и ни одно добычное звено не укомплектовано необходимым числом рабочих. В звене горнорабочих очистного забоя, к примеру, должно быть 10 ГРОЗ, фактически же – 7-8. Звено проходчиков комплектуют из трех человек вместо пяти. При этом нормы и нагрузки – высокие. О какой охране труда может идти речь? И на сколько лет у этих ребят хватит здоровья и сил работать в таком режиме? Неизбежны преждевременные физический износ и старение, повышенный травматизм, а порой и смертность. И это подтверждает статистика: средняя продолжительность жизни украинского шахтера – всего 53,5 года! 

Сегодня в адрес шахтеров высказывается достаточно много нареканий. Дескать, проявляют мало политической активности, заботятся лишь о своих интересах. Быть может, и есть в этих высказываниях доля истины, но неоспоримо и то, что именно шахтеры остаются той мощной силой, не считаться с которой нельзя. Областное объединение НПГУ Западного Донбасса за истекшие пять лет привлекло в свои ряды около 2,5 тысяч членов профсоюза. Это хороший показатель, если учесть кризис в стране и сокращение численности персонала на шахтах. Организация растёт, а значит, и усиливает своё влияние на жизнедеятельность не только «Павлоградугля», но и всего региона в целом. Сегодня это самое крупное объединение НПГУ в Украине.

  • Председателем областной организации НПГУ Западного Донбасса вновь избран Виктор Грек. Как отметил присутствовавший на конференции лидер НПГУ Михаил Волынец, его опыт и профессионализм, принципиальность и ответственность будут способствовать  дальнейшему развитию Независимого профсоюза горняков Украины.

 

На снимке: Бурные 90-е. Пеший поход шахтеров в Киев «за правдой».