Впрочем, семейства как такового в среде павлоградских рыболовов-любителей уже нет: семья предполагает мир и согласие, здесь же – раздор и скандалы. Причем конфликт длится уже не первый год. С тех пор как в нашем регионе появились подводные охотники (а с каждым годом этот вид рыболовства приобретает все большую популярность), ущемленными в своих правах посчитали себя те, кто привык выходить на рыбалку с традиционной удочкой. Их позиция понятна: сидит рыбак с удочкой, причем в месте, собственноручно «обработанном» подкормкой, - и вдруг прямо у поплавков выныривает человек в маске, то есть, подводный охотник. Дальнейшее предугадать несложно: скандал, а то и драка. Было дело, на Волчьей такому подводнику железной трубой выбили плечо…
Понятна и позиция подводных охотников: они тоже вправе заниматься любимым делом и даже официально зарегистрировались как общественная организация «Объединение подводных охотников и рыболовов Днепропетровщины». Таким образом, теперь у нас в регионе две общественные организации, объединившие в своих рядах рыболовов-любителей. Вот только беда в том, что не поделили они между собой «сферы влияния»: каждая, ссылаясь на букву закона, открыто и категорично заявляет о своих правах. «Удочники» утверждают, что «подводники» вообще не имеют права на ночную рыбалку, последние настаивают на этом праве, подтверждая его соответствующими документами.
На собрании, которое состоялось на днях в Павлоградском обществе охотников и рыболовов, разговор был жарким. «Мы ездили в областное управление рыбного хозяйства, и там нам ясно и четко пояснили, что ночная подводная рыбалка запрещена лишь в Черном и Азовском морях, - сказал лидер павлоградских подводных охотников Павел Шанька. – На водоемах такого запрета нет».
Есть еще одна сторона конфликта: «надводные» рыбаки обвиняют «подводников» в том, что они уничтожают маточное поголовье рыбы. «Представьте, приплыл «охотник ночью к месту, где рыба подкормлена, и отстрелял гарпуном карпа килограммов на восемь, - сетует председатель Павлоградской организации УООР Сергей Тимченко. - А это ведь может быть и самка с икрой. Тысячи рыбаков-удочников убеждены, что подводные охотники наносят вред рыбному поголовью».
Подводные рыбаки с этим не согласны, утверждая, что норму вылова не превышают – по закону положено ловить рыбу весом не меньше 5 кг. И даже активно занимаются зарыблением, выпуская в Самару и Волчью мальков. Правда, закон гласит, что это можно делать лишь по согласованию с соответствующими инстанциями, но в целях сохранения поголовья рыбы они идут на это нарушение.
В свою очередь, суть конфликта «подводники» видят не только в ночной рыбалке, которую считают законной, но и в том, что руководство УООР закрывает глаза на браконьеров, сетками которых кишат и Самара, и Волчья. «Мы видим проблему как бы изнутри, - подчеркнул Павел Шанька. – Сплошь и рядом – браконьерские сети, ятеря, раколовки. Вот где ущерб природе! У «подводника» всегда зажжен фонарик. Но ни один браконьер не установит фонарик на краю сетки, потому что в противном случае речка просто засияет, и все вокруг осветится. Было дело, я снял браконьера на видео – и что? Говорит, что ему наплевать. То есть, останется безнаказанным. Это и переполнило чашу нашего терпения. Для того мы и создали свою организацию, чтобы не только рыбу ловить, но и с браконьерами бороться, и зарыблением заниматься. Мы хотим и будем зарыблять наши реки и не допустим, чтобы их беспощадно терроризировали».
На собрании «выпустили пар» и те, и другие. Как и следовало ожидать, к единому мнению не пришли. Разошлись, а проблема осталась.
«Протяженность Волчьей и Самары в нашем регионе – 70 километров, а ловить рыбу, выходит, негде, - посетовал еще раз председатель Павлоградского общества охотников и рыболовов Сергей Тимченко. – Выход из ситуации я вижу в том, чтобы упорядочить хозяйство, найти компромисс с «подводниками» и решать возникающие проблемы сообща, силами двух организаций».
…Через месяц решили собраться еще раз, пригласив на собрание государственного рыбинспектора. Кстати, приглашали его и сейчас, но он почему-то приглашение проигнорировал. Страсти между тем накаляются…