Об этом вопиют жители микрорайонов ПЗТО, ПМЗ, 40 лет Октября, Литмаш…
Собственно, павлоградцев травят каждое лето. Но такого, как нынче, еще не было. Не устраивают людей и объяснения властей о том, что причина – в горящих камышах и мусорных свалках. Такой едкий дым с пожирающим легкие специфическим запахом, как считают жители, может выделяться при сжигании не палых листьев и мусора, а токсичных веществ или отходов какого-либо вредного производства. Характерно и то, что дымовая завеса накрывает город по ночам, а к утру дым рассеивается. «Откроешь окно – и задыхаешься, - жалуются жители. – На работу идешь с жуткой головной болью, страдают старики, дети». С недавних пор на подъездах многих жилых домов стали появляться листовки, призывающие людей не сидеть сложа руки, а действовать. «И только вместе мы сделаем наш город пригодным для комфортного проживания. И только перед выборами мы сможем что-то решить».
Да, вовсе не исключено, что именно перед выборами можно решить кое-какие застарелые городские проблемы: чтобы набрать очки, идущие во власть уже делают многое из того, что можно было сделать и год, и два назад. «Едкий дым выбрасывает завод «Палмаш», - пишут люди. – Горячее цинкование, гальваника металлоизделий, литейка. Помимо едкого тяжелого дыма, это производство своими отходами загрязняет грунтовые воды, из которых мы потом пьем водичку, набирая ее на скважинах. О вреде горячего цинкования почитайте в интернете, вы узнаете, чем мы дышим – это очень опасно для человека». Называется в листовках и еще один «отравитель» - предприятие «Мегадизайн», которое якобы работает по ночам и загрязняет атмосферу.
Одним словом, люди не верят, что удушливый смог над городом – следствие сжигания сухостоя и мусора, и считают подобные объяснения отписками. 23 сентября, в ходе одного из ставших традиционными объездов социально значимых городских объектов у журналистов газеты «ТН-Экспресс» была возможность в очередной раз напрямую задать этот вопрос Павлоградскому городскому голове Ивану Метелице. По словам мэра, тушением возгораний приходится заниматься буквально каждый день, тратя на это и время, и большие деньги на топливо. Недавно горела мусорная свалка возле гаражей по ул. Новороссийской, кто-то поджог камыш на ул. Татьяны Федоровой, постоянными стали возгорания на лиманах. «У нас нет, к сожалению, тяжелых бульдозеров и плугов, которыми можно было бы перепахать зону возгорания, - подчеркнул мэр. – Сегодня (23 сентября – ред.) уже во второй раз нам выделили трактор и производится вспашка так называемых «торфяников» в зоне лимана. Будем надеяться, что это поможет в борьбе с возгораниями в этой зоне на площади 24 гектара».
Мэр опроверг слухи о том, что смог над городом связан с сжиганием отходов гальванического производства завода «Палмаш»: «Я специально поднял среди ночи главного санитарного врача Атоева, и представители лаборатории проверяли состояние воздуха. А руководство ПМЗ, кстати, призналось, что в этот день горела свалка на подсобном хозяйстве, и дым шел оттуда. Представители санстанции в два часа ночи проехали по всем поселкам - ПЗТО, ПМЗ, 40 лет Октября, Литмаш - делали замеры. Показания были на пределе допустимых норм продуктов горения органических веществ». Проблему усугубляет то, что Павлоград находится в низине, вечером дым зависает и до утра остается в котловане. Отсюда, как считает мэр, и впечатление, что именно ночью кто-то что-то сжигает. «Что касается предприятия «Мегадизайн», то оно не работает уже несколько лет. Мы еще три года назад их проверяли, думали, что это гальваника, но информация не подтвердилась».
«Я надеюсь, что бульдозер сделает свою работу и спасет всех нас от едкого запаха гари. Территория не городская, но задыхаются-то павлоградцы, мы этого без внимания оставить не можем» - сказал в заключение мэр.
* * *
25 сентября общественная комиссия при горсовете начала сбор подписей под воззванием «За чистый воздух в Павлограде». В заявлении, в частности, говорится: «Город ночами задыхается не от горения камыша и сухой подстилки – в районе Комариного острова (ул. Т. Федоровой) днем и ночью тлеют фекалии и остатки моющих средств, которые из коллектора долгие годы сбрасывались в образовавшееся там болото. Кроме того, есть сведения о том, что туда же сливались отходы гальваники с завода «Литмаш». Все это теперь горит синим пламенем и травит насмерть не только жителей Павлограда, но и весь регион. Десятки тысяч людей вынуждены дышать этой гарью. И спасения нет: с приходом осени горение не прекратится. Площадь, занимаемая этим так называемым торфяником, по информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, составляет 80 га, глубиной порядка 40 см. Залежи отходов огромны, и жители Павлограда обречены десятилетиями дышать отравленным воздухом, если не заставят городскую власть принять экстренные меры. Дым от горения гремучей смеси способен убить не одну сотню жителей, и не один ребенок после таких «ингаляций» может стать инвалидом. Общественная комиссия Павлограда инициирует сбор подписей под требованием к депутатам Павлоградского горсовета принять безотлагательные меры по устранению причин горения отходов по ул. Т. Федоровой и полной ликвидации этой рукотворной свалки. Павлоградцы не должны расплачиваться своим здоровьем за чью-то бесхозяйственность».