Вы здесь

Села не хотят менять «прописку»

Новые веяния в административно-территориальной реформе, которая проводится сейчас повсеместно, докатились до Павлограда. Наша газета уже писала о том, что в регионе будут действовать три сельские самодостаточные громады. Есть, однако, и другие планы: чтобы села, находящиеся в радиусе 20 километров от города, присоединились к Павлограду. Таково желание областной власти. И в Павлоградском исполкоме, как сообщил на депутатском семинаре городской голова Иван Метелица, уже создана рабочая группа, которая изучает этот вопрос и ведет разъяснительную работу с главами сельских советов.

Правда, эта работа сколько-нибудь значимых результатов пока не дала: сельчане желают лечиться в столице Западного Донбасса, использовать инфраструктуру города, но присоединяться к нему не хотят ни в какую, боясь потерять возможность распоряжаться землей, которая находится в пределах сельсовета. При этом ссылаются на печальный опыт Сосновки, присоединение которой к городу ничего хорошего, по их мнению, не принесло. «Села не спешат, - сказал мэр Павлограда. – Боятся, что город их поглотит и будет так, как с Сосновкой. Пока что в области ни одно село не присоединилось к городу – все категорически против. Так что это длительный процесс, надо вплотную работать с сельскими головами и убеждать. Те же Межиричи могли бы присоединиться к Павлограду – ведь половина жителей села уже работает на городских предприятиях».

Городские депутаты считают, что присоединение сел к Павлограду – обоюдовыгодный процесс, который принесет пользу и тем, и другим. Город получит дополнительные рычаги для привлечения инвесторов, а жители села будут пользоваться более качественными услугами, да и сами села будут развиваться эффективнее.

Однако сельчане говорят «нет». Аргумент все тот же: главное причиной нежелания быть в составе городского совета является экономический фактор. Если сейчас своим бюджетом каждое село распоряжается самостоятельно, то с присоединением к Павлограду эти деньги автоматически станут частью городского бюджета. И не факт, что они будут распределены справедливо и направлены на развитие сельского хозяйства. К тому же во многих селах живут шахтеры, а это значит, что их налоги тоже «уплывут» из сельских бюджетов в городскую казну. Немаловажным является и фактор политический. Если села войдут в состав города, то после местных выборов в городской совет интересы одного села будут представлять всего один-два депутата. И то не факт, что в сельских округах не победят «парашютисты» из города.

Так что процесс присоединения и впрямь длительный и неоднозначный. Тем более что подчеркивается: это дело исключительно добровольное. Впрочем, на селе не исключают, что в конечном итоге решение будет приниматься не на местах, а в лучшем случае в областном центре, а то и в столице. И хотя местные власти в теории могут этому воспротивиться, жители опасаются, что при наличии чёткого указания «сверху» они просто сделают так, как им скажут. Добьются своего – не мытьем, так катаньем…