Вы здесь

ПРАВДА БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНА

Председатель суда Наталья Самоткан рассказала о том, что мешает работе павлоградской Фемиды.

Мешает, как оказалось, многое. Как отметила Наталья Григорьевна, после определенных событий в стране вдруг в одночасье все стали плохими – и милиция, и прокуратура, и суды. Да, судебная система у нас не идеальная, в ней немало погрешностей и недоработок, встречаются и коррумпированные судьи. Но есть специальные органы, которые это контролируют. Павлоградские судьи, кстати, после принятия закона об очищении власти одними из первых в Украине написали заявления: проверяйте, у нас все открыто и прозрачно. И никаких нарушений выявлено не было, ни одного из двух десятков судей не привлекли к дисциплинарной ответственности, потому что привлекать было не за что. Декларации о доходах, расходах и имуществе судей размещены на веб-сайте, каждый может с ними ознакомиться. «Нам бояться нечего», - подчеркнула Наталья Самоткан.

Между тем, в адрес судей высказывается немало возмущений и нареканий. Человек приходит в суд, уже «запрограммированный» на то, что все здесь куплено, и правды не найдешь. Это в корне неверно. И вдвойне обидно, когда возмущаются даже те, кто никогда не был в судах и имеет весьма смутное представление об организации их работы. Люди попросту не осведомлены, как работает суд. Чтобы восполнить этот пробел, создан веб-сайт, активизировано общение с прессой, проводятся открытые судебные заседания, на которых может присутствовать любой желающий. Журналистам дано право не только присутствовать на заседаниях, но и вести аудиозапись и даже фотографировать (конечно, учитывая при этом моральный аспект).

«Независимо от того, кто приходит к власти, какие партии действуют на политической арене, Уголовный кодекс остается прежним, - подчеркнула Наталья Самоткан. – Когда суд принимает решение или выносит приговор, довольными абсолютно все быть не могут. Но судья несет персональную ответственность за подпись, которую ставит под приговором, и руководствуется при этом не эмоциями, не политическими симпатиями или антипатиями, а исключительно буквой Закона. Закон надо уважать, а этому, к сожалению, люди еще не научились».

Руководитель городской Фемиды критично высказалась в адрес павлоградских активистов, которые, по ее мнению, пытаются вмешиваться в работу судей. Это касается резонансных дел о «гулливеровском стрелке» и убийстве Юлии Мартьяненко в микрорайоне им. 18 Сентября. «Имеют место факты непозволительного отношения к суду. Дело только начинает рассматриваться, а на пороге суда уже устраиваются пикеты, звучат заявления о том, что обвиняемого собираются отпустить, о якобы заранее известном приговоре. Я расцениваю это и как попытку давления на суд, что в принципе недопустимо, и как стремление некоторых граждан заявить о себе как о личности или как о политической силе, и в очередной раз пропиариться перед выборами. Действия каждый раз одинаковые: построились (нередко в камуфляжной форме) на крылечке суда, сфотографировались, одни разошлись, другие прошли в зал заседаний. Публика разнородная, не способная объективно оценивать работу суда. В ходе самого первого пикета я приглашала их к себе для разговора – отказались. Стремление было только одно: категорическое «геть коррумпированных судей». Подобные действия далеки от того, чтоб восторжествовала справедливость. Впрочем, мы к ним уже привыкли, они нас в определенной степени даже закалили, и еще раз подчеркну: то, что происходит за окном, ни в коей мере не повлияет на вынесение приговора. Правда может быть только одна, и задача суда – строго и неукоснительно придерживаясь статей Уголовного кодекса, докопаться до истины, сколько бы времени для этого ни потребовалось. Никакие митинги и пикеты, и даже беготня с автоматами, не смогут склонить судью уйти от буквы Закона. К нам, кстати, приезжала миссия ОБСЕ. Так вот, Дарлинг Джексон из США была очень удивлена, узнав, что подобное вообще возможно – у них, оказывается, такие выходки приравниваются к терроризму. Я далека от мысли, что кого-то нужно наказывать, но очень хотелось бы, чтобы люди усвоили: суд надо уважать».

Конечно, как подчеркнула председатель суда, подобные действия общественности не могут не мешать нормальной работе. Но судьи все-таки работают в своем обычном режиме, и Павлоградский горрайсуд считается одним из лучших на Днепропетровщине. В первом полугодии за защитой обратились 4957 человек, и 4392 получили эту защиту. По уголовному направлению пришло 397 обвинительных актов и свыше 950 представлений о санкциях. По 307 обвинительным актам решения уже приняты, по 938 решениям по санкциям – также. По гражданскому направлению из 4957 исков рассмотрены уже 4392, а из 1353 административных нарушений – 1175. К чему эти цифры? К тому, что судьи работают с максимальной нагрузкой, график рассмотрения дел очень плотный. Кстати, слушание по нашумевшему делу о «террористах» будет продолжено не в конце августа, как было заявлено, а 16 июля – будут заслушаны эксперты.

И еще одна новость напоследок. В Павлограде в скором времени начнет действовать суд присяжных. Как сообщила Наталья Самоткан, уже есть состав, в который, кстати, не вошел ни один руководитель, даже среднего звена, а лишь рабочие, шахтеры, медсестры и т.п. Все – бдеспартийные. Дел пока не рассматривалось, но готовность есть. Напомним, дело рассматривается присяжными заседателями, если на этом настаивает сам обвиняемый.