Вы здесь

Новая удавка на шее малого бизнеса

Павлоградские предприниматели принимают участие в бессрочной акции протеста, которая проходит сейчас в Киеве у стен Верховной Рады. 1 июля стало для них «черной датой»: согласно изменениям в налоговом кодексе, физические лица-предприниматели, которые работают по правилам третьей группы плательщиков единого налога, должны теперь в обязательном порядке использовать кассовые аппараты. А с января следующего года к ним присоединятся плательщики единого налога второй группы. Исключение составляют лишь налогоплательщики второй и третьей групп, работающие на рынках или осуществляющие торговлю на передвижных средствах торговли. Они, в соответствии с принятым законом, не обязаны использовать кассовые аппараты, для них это дело добровольное: хотят - применяют, не хотят - не применяют.

Таким образом, отныне в любой торговой точке Павлограда (кроме рынков) должен быть кассовый аппарат. Нам, покупателям, такое нововведение по душе – оно поможет потребителям защитить свои права. Аксиома: за любую покупку или услугу должен выдаваться чек. Однако каково теперь им, мелким предпринимателям?

«Введение кассовых аппаратов не является плохим само по себе, но делать это сейчас, в условиях, когда предприниматель бережет каждую копейку, а доходы малого бизнеса катастрофически сокращаются из-за низкой покупательной способности людей, - просто безумие, – считает руководитель одного из ЧП Павлограда Светлана М.. - Власть снова защищает интересы олигархов и расчищает им рынок от лишних конкурентов, пусть даже таких маленьких, как мы. Мы уже и так пережили от власти немало. Еле-еле оправились от властных инициатив по единому социальному взносу, новой системы администрирования НДС, налогов на недвижимость и землю, повышения подоходного налога. И вот теперь наступление (иначе не назовешь) на упрощенную систему, которую, кстати, удалось отстоять даже при режиме Януковича. Ну, введут кассовые аппараты, и что? Это обернется дополнительной нагрузкой на малый бизнес. Следствием станет либо рост цен, либо то, что большинство мелких бизнесменов уйдет в тень или вообще прекратят свою деятельность».

Предприниматели считают, что нововведение не только оказывает непомерное давление на малый бизнес, но и создает новые возможности для коррупции среди чиновников и контролирующих органов. А пострадают больше всех - простые покупатели.

«Для многих предпринимателей и приобрести-то кассовый аппарат – большая проблема, - добавляет Светлана. – У нас, к примеру, небольшой семейный бизнес, мы не ворочаем капиталами, на счету каждая копейка, тем более сейчас, когда люди покупают мало. Пусть даже мы приобретем кассовый аппарат. Но чтобы его обслуживать, надо нанимать еще одного работника, это дополнительная нагрузка по зарплате, и все это в конечном итоге ляжет на плечи покупателей. Цены вырастут, люди перестанут покупать, малый бизнес просто исчезнет".

Да, большинству предпринимателей расходы на приобретение, установку и обслуживание  кассовых аппаратов просто не по карману. Как утверждают эксперты, регистратор расчетных операций стоит от 6 до 15 тысяч гривень. Плюс затраты на его обслуживание - около двух тысяч гривень в месяц. Для многих такие затраты могут обернуться банкротством.

Далеко не все осилят и штрафы, которым намерены подвергать тех, кто не установит РРО. Это также одна из причин паники в среде малого бизнеса. "Условия работы с кассовыми аппаратами сейчас требуют значительных усилий — распечатывать, приклеивать в книгу учета контрольные чеки, хранить их в течение определенного времени, и за отсутствие этих чеков могут оштрафовать, - говорит Светлана. - Или у тебя должна совпадать наличность в кассе и сумма в контрольных чеках. Но если я частный предприниматель, я же могу брать из кассы наличку, это ведь мои деньги".

Впрочем, как утверждают, с некоторых пор данные в электронном виде передаются в ГФС, и хранить по три года бобины с лентой уже не нужно. Единственное, что должен сделать плательщик — один раз в сутки сформировать итоговый отчет, который вклеивается в кассовую книгу и сохраняется в качестве первичного документа.

Но это не единственная проблема. Так, опрошенные владельцы небольших магазинов единогласно жалуются на то, что если, условно, в базе забито 123 наименования товаров, а на складе вдруг оказывается 124 — это уже повод для штрафа. Примеров бесчисленное множество. Неадекватны и размеры штрафов, которые достигают пятикратного размера от суммы нарушения.

…Вот с такими проблемами мелкие предприниматели взывают к правительству. Никто не спорит, что кассовые аппараты нужны - ведь это путь цивилизованного мира и механизм защиты прав потребителя. Но точно так же никто – ни правительство, ни депутаты, ни эксперты - пока что не сказал, что ситуация с РРО сложилась не то что благоприятная, а хотя бы приемлемая. По большому счету это не что иное, как новая удавка на шее малого бизнеса.

P.S. Так или иначе, но «черная дата» - 1 июля - уже наступила. Кассовые аппараты обязательны к применению для:

* предприятий электронной коммерции, реализующих товары и услуги посредством интернета (интернет-магазины);

* ФОП – плательщиков единого налога III группы с 1 июля 2015 и II группы с 1 января 2016 (за исключением рыночной и переносной торговли). Напомним, к III группе c 2015 года относятся предприниматели с годовым оборотом до 20 млн грн, а также ранее относившиеся к группам 4,5,6;

* платежных систем, агентов и других предприятий, принимающих деньги для дальнейшей передачи.