Вы здесь

Отдых и оздоровление шахтеров – под угрозой срыва

Этот вопрос достаточно остро стоял на состоявшемся недавно совместном заседании совета председателей НПГУ Западного Донбасса и теркома профсоюза угольщиков. Оба шахтерских профсоюза крайне обеспокоены тем, что социально-экономическая политика в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» значительно ухудшилась. В принятом совместном постановлении констатируется, что обязательства коллективного договора во втором полугодии выполнены не будут. Из-за резкого скачка цен на все товары и услуги, продукты питания, материалы и горно-шахтное оборудование под угрозой находится плановое матери­ально-техническое снабже­ние шахт и филиалов, на­рушается производственная программа по добыче угля и проведению горных вырабо­ток, под срывом находится са­наторно-курортное лечение и летнее оздоровление трудя­щихся и членов их семей, дет­ское оздоровление.

Профсоюзы потребовали от администрации «Павлоградугля» запретить внедрение  проектов, несущих за собой любые денежные затраты; остановить передачу работников любой категории в аутсорсинг или другие структу­ры, не входящие в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь»; не принимать в од­ностороннем порядке реше­ний, ухудшающих коллектив­ный договор; изыскать средствак для выпол­нения принятой программы по оздоровлению работников и членов их семей.

О возможном срыве программы оздоровления работников нынешним летом шел разговор и на встрече с генеральным директором ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергеем Ворониным. Как объяснил «генерал», непродуманная политика взаиморасчетов, практикуемая с некоторых пор министерством, привела к большой задолженности госструктур за электроэнергию и уголь, которая исчисляется уже многими миллиардами гривень. Банковские кредиты идут на поддержку производства, пуск в работу новых лав, выплату зарплаты и другие производственные нужды. Уже назревает проблема выплаты заработков горнякам, а на их оздоровление и отдых денег попросту нет. И если условия колдоговора во втором полугодии не будут выполнены, то это произойдет не по вине администрации. Единственное, что сегодня можно гарантировать – это, как подчеркнул Сергей Воронин, - оздоровление шахтерских детей. Продолжают работать детские оздоровительные лагеря, функционирует несколько баз отдыха на Азовском море. Возможность приобретения путевок в различные здравницы появится лишь в том случае, если начнут, в конце концов, поступать деньги за отгруженный ранее уголь. Хотя надежды на это мало.