Вы здесь

ЖИЛЬЕ МОЕ, РОДНЕЙ ЕЩЕ ТЫ СТАЛО…

С 1 июля текущего года вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению. Документом также нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений относительно управления многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД (непредпринимательское общество), меняются основы создания ОСМД.

Принятый Верховной Радой во втором чтении и в целом проект закона о праве собственности в многоквартирном доме уничтожает монополию жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) и позволит жильцам самостоятельно управлять домом путем создания объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или передачи на договорной основе таких функций управляющему, передает «Интерфакс-Украина».

«Совладельцам предоставляется возможность в течение года выбрать форму управления для своего дома. В случае неопределения в течение одного года совладельцами формы управления домом орган местного самоуправления на конкурсной основе назначит управляющего сроком на один год», – уточняется в сообщении.

Согласно сообщению, в случае назначения временного управляющего многоквартирного дома местными органами власти цена за услуги управления устанавливается согласно методике, которая утверждается центральным органом исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при этом договор с управляющим от имени совладельцев подписывает представитель муниципалитета.

 Ну, а если, как говорится, называть вещи своими именами, государство таким образом узаконенно избавляется от головной боли - содержания исчерпавших свой ресурс жилых домов, построенных в советское время. И теперь жилье, в том числе с дырявыми кровлями, проржавевшими водопроводными трубами и обшарпанными подъездами передается в руки населения. Мол, что хотите, то и делайте с ним. Хоть сами ремонтируйте, хоть подрядчиков ищите, хоть ОСМД создавайте. Или на поклон к ЖЭКУ идите.

 Обсуждению нового закона была посвящена пресс-конференция рабочей группы Общественной комиссии, которая прошла в Павлограде 15 июня. В комнате, где проходила пресс-конференция, висел плакат, который гласил: «Пришел конец монополии на коммунальные услуги». Что поставить в конце этого лозунга - оптимистический знак восклицания или удручающее многоточие? Что ожидает павлоградцев, которые останутся сам на сам со своим жильем, кто позаботится о том, чтобы в воде из крана головастики не плавали, а в электросети были стабильные 220 вольт?

По утверждению председателя Общественной комиссии Виктора Абрамаса от предстоящего нововведения жители многоквартирных домов только выиграют, потому что система тарифов никогда не была прозрачной, людей под видом оплаты за коммунальные услуги обирали.

 - В мае этого года рабочая группа Общественной комиссии, по просьбе городского головы, проанализировала работу двух предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги жителям Павлограда и убедилась в этом, - сказал Виктор Абрамас.

 Ну, а сейчас Общественная комиссия берет на себя миссию растолковать людям новый закон, помочь им принять правильное решение, от которого будет зависеть будущее и их жилья, и их самих.

   - Возможно, кто-то захочет создать общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), другие захотят прибегнуть к услугам управляющей компании, третьи будут просто управлять домом, как умеют. Вариантов, будем говорить, немного. Но, самое главное, этим законом разрушается монополия коммунальных предприятий, а горожанам, проживающим в многоэтажках, будет предложена свобода выбора: кто и как будет управлять их домом, с кем заключать договор и каковы будут расценки на оказание услуг их дому, - сказал член Общественной комиссии Вадим Губарь.

Спасибо членам Общественной комиссии за бескорыстное беспокойство о нашем житье-бытье. Но представьте себе ситуацию, что в какой-то многоэтажке проживают одни «ботаники», неспособные решать бытовые проблемы, или пенсионеры. И нет среди них ни одного инициативного человека, способного организовать жильцов на создание ОСМД или на заключение договора с коммунальной организацией, которая согласилась бы за определенную плату содержать дом. Как быть жильцам этого дома?

 И разве новый закон дает в полной мере возможность выбирать исполнителя коммунальных услуг? Какая бы ни текла вода из наших водопроводных кранов, никто кроме Павлоградского водоканала не доставит ее в наши квартиры. И поставщик электроэнергии у нас один-единственный – ПГРЭС. Так что с выбором, как видите, не густо.

И еще один вопрос. Почему разъяснительной работой по закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» занимается Общественная комиссия, а не коммунальная служба исполкома Павлоградского горсовета? Ведь кому, как не представителям городской власти следует объяснить людям нововведения, предложить разработанные варианты содержания домов их совладельцами? Сапожник должен тачать сапоги, жилец дома - платить за коммунальную услугу. А властью наделенные - обязаны предложить исполнителя услуги, проконтролировать ее качество и своевременность предоставления населению.