Вы здесь

За пожар на харьковском «Хартроне» дали по шесть лет

Апелляционный суд поставил точку в истории масштабного пожара на территории Харьковского завода «Хартрон». В январе прошлого года мы писали о том, что пожар, вызванный преступной халатностью руководства ювелирной фабрики, унес жизни восьми человек. В расцвете лет погиб тогда и наш земляк – павлоградский парень Максим Евраев. Однако решением суда первой инстанции виновные в гибели молодых людей получили тогда минимальные, чисто символические сроки: по пять лет условно с испытательным сроком на два года для директора фабрики и три года для инженера, хотя прокуратура настаивала на реальных сроках.

Родители погибших юношей и девушек были возмущены таким решением суда. Как рассказала мама Максима Антонина Федоровна Евраева, была подана апелляция. Она выражает искреннюю благодарность адвокату Кислому Андрею Матвеевичу (также наш земляк-павлоградец, который работает сейчас в Харькове) за занятую им принципиальную позицию и профессиональное ведение дела. 29 мая апелляционный суд приговорил обоих чиновников к шести годам лишения свободы.

Для справки. Трагедия произошла 8 января 2014 года. В результате мощного взрыва на территории ювелирного цеха погибли восемь человек, из которых шестеро отравились угарным газом, а двое (в том числе и Максим Евраев) умерли, прыгая с четвертого этажа объятого пламенем здания. Как считает Антонина Федоровна, ее сын мог остаться в живых, если бы профессионально сработали сотрудники МЧС. Наказания, по ее мнению, заслуживает также владелец фабрики, на которой произошла трагедия.