Вы здесь

Павлоградцы: «Не хотим магазин, хотим зеленую зону!»

Земельный участок возле АТБ на пересечении улиц Карла Маркса и Озерной снова обнесен забором. Как говорят жители находящихся поблизости домов, ночами там что-то копают. Не без оснований они полагают, что здесь снова затевается строительство…

Однажды это уже было – и забор, и стройка. Тогда под давлением общественного мнения и решением властей стройку приостановили, забор снесли. Казалось бы, страсти улеглись: не нужен людям очередной магазин впритык к подъездам. Ан нет, предприниматель Людмила Ялыныч стоит на своем: магазину быть! Основание – недавно выигранное дело в суде. И даже не одно, а несколько.
Да, судебная тяжба по поводу стройки на Озерной продолжается уже несколько лет. А началось все еще в 2008 году, когда пяти предпринимателям было дано разрешение на строительство в этом месте единого торгового комплекса. Было это еще при прежней власти. Мнением жителей тогда пренебрегли – общественных слушаний не провели. Были заключены долгосрочные договора аренды. А позднее сессия горсовета решила: поскольку подобное строительство не предусмотрено Генеральным планом, отказать предпринимателям в продлении договоров аренды. 
«В соответствии с Генпланом этот участок по Озерной относится к рекреационным зонам, - пояснил главный архитектор Павлограда Александр Сасик. – Здесь должен быть бульвар, зеленые насаждения, места для отдыха, детские площадки, но никак не очередной магазин. Перепрофилирование рекреационных зон запрещено законом».
Предприниматели, однако, с таким решением не согласились. Последовало судебное разбирательство. В октябре 2012 года хозяйственный суд Днепропетровской области принимает решение: четырем предпринимателям в иске отказать, ибо горсовет поступил правильно, не продлив им договора аренды. Что касается пятого предпринимателя – Людмилы Ялыныч – то суд встал на ее сторону (кстати, непонятно, почему: ведь иски всех пятерых бизнесменов были одинаковыми). 
Так или иначе, но суд Ялыныч выиграла. И хотя планы строительства «единого торгового комплекса» лопнули, два земельных участка остались за ней. Здесь предприниматель и решила построить магазин. И, судя по всему, уже начала строительство.
«Предприниматель Людмила Ялыныч утверждает, что имеет полное право проводить строительные работы, - говорит начальник юридического отдела исполкома Олег Ялынный. – При этом ссылается на декларацию, но не учитывает того, что, как выяснилось, выдавалась она с нарушениями, к тому же на всех пятерых предпринимателей. Предусматривалось строительство единого комплекса. На строительство двух объектов на участках госпожи Ялыныч горсовет разрешения не давал. Мы не согласны с решением хозяйственного суда и намерены его обжаловать. А до тех пор, пока не будет принято окончательное решение, считаю, что всякое строительство нужно приостановить».
Срок действия договоров аренды названных участков заканчивается 27 августа. Скорее всего, депутаты откажут предпринимателю в их продлении. Не потому ли в столь спешном порядке территорию снова обнесли забором и начали здесь работы? Наверное, можно понять предпринимателя, которая уже вложила в это дело немалые деньги, но, думается, интересы людей, живущих поблизости, все же важнее. Общественных слушаний снова не было. Люди же настроены категорически: «Не хотим магазин, хотим зеленую зону».
«Людей и так уже обидели, когда строили АТБ, - высказал свое мнение депутат горсовета Эдуард Станько. – Сейчас пытаются сделать то же самое – не поговорив с жителями, без намека на общественные слушания. Ни о каком строительстве на этом участке не может быть и речи».
Тем не менее, стройка уже началась. А до 27 августа еще больше месяца. Жители близлежащих домов решили дежурить по ночам и всячески препятствовать строительным работам. Одним словом, война продолжается.